綠化芒砸爛擋風玻璃?三水這個隱形馬路殺手遭“反殺”

2021年07月08日 15:07 來源:佛山日報
   愛車不幸被樹上掉下的芒果砸中導致擋風玻璃破裂,擔心綠化芒砸傷路人,市民陸先生撥通了“市長直通車”熱線反映了該情況。

  三水區西南街道市政管理所接收到平台推送的工單後,第一時間安排綠化工作人員進行處理,當天事情便得到快速解決。7月7日談及此事,陸先生連連點贊“市長直通車”高效解決市民訴求。

三水區西南街道新風路,記者看到,芒果樹作為主要行道樹栽種。/佛山日報記者呂小潔攝

  綠化芒掉落成隱患 市民盼及時消除

  事情追朔到7月1日,當天上午10時左右,家住三水區西南街道新風中路的陸先生聽到自己的汽車發出警報聲,原來他停在樓下的車被掉落的芒果砸中。他仔細查看,發現擋風玻璃破裂明顯。由於急於用車,陸先生首先聯繫了保險公司進行處理。隨後,考慮到綠化芒可能隨時掉落砸傷路人,他便撥通了“市長直通車”熱線,反映了該問題。

  上午11時左右,三水區西南街道市政管理所接收到“市長直通車”平台轉派過來的工單,根據工單內容,該所第一時間派人到現場核實情況。下午1時30分,便安排綠化養護人員帶上工具來到現場,對砸壞陸先生愛車的芒果樹進行採摘果實、修剪樹枝處理。

  三水區西南街道市政管理所綠化養護江南標段項目經理蔡鏡華介紹,當天,在工具和人力有限的情況下,工作人員還對相鄰的幾棵芒果樹進行了清理工作,主動消除安全隱患。

  7月7日,談及此事,陸先生表示對處理結果很滿意。他説,以前也有通過12345熱線反映問題得到及時有效解決的經歷,所以第一時間想到向相關平台反映。他認為“市長直通車”很便民,既解決了市民有問題不知道找哪個部門反映的苦惱,又省去了市民反映問題需要東奔西走的麻煩。

三水區西南街道新風西路與工業大道的交叉路口,工作人員正在對綠化芒進行採摘作業。/佛山日報記者呂小潔攝

  將集中採摘清理 請勿摘食綠化芒

  據瞭解,除了新風中路,周邊不少路段均有種植綠化芒。7月7日上午,記者走訪發現,西南街道新風路路段的芒果樹掛果明顯減少,在新風西路與工業大道的交叉路口,有工作人員正在對綠化芒進行採摘作業。

  市民梁女士告訴記者,自己在新風路住了十幾年,每年進入夏季,成熟的綠化芒自然掉落,偶爾一不小心會砸中行人和過往車輛,儼然成為隱形的“馬路殺手”,這使得她走在人行道上都提心吊膽。她説:“這幾天陸續看到有工作人員在處理綠化芒,感到安心多了。”

  據蔡鏡華介紹,連日來,西南街道市政管理所安排工作人員對周邊工業大道、新風路等進行了排查,並對附近約30棵芒果樹優先進行了修剪、採摘和清理工作,儘可能消除芒果掉落的安全隱患。

  接下來,西南街道市政管理所將繼續組織人員對果實進行摘除,並優先摘除人行道上的綠化芒,避免綠化芒損物傷人事件發生。西南街道市政管理所高級工程師胡可介紹,針對芒果掉落問題,除了集中採摘清理,在每年芒果樹開花時,也會組織工作人員採取噴藥的方式來控制開花,從而減少掛果率。此外,他提醒,綠化芒為景觀果樹,口感生澀,且長期吸收汽車尾氣和粉塵,含有重金屬,市民千萬不要自行採摘食用。

  文/佛山日報記者呂小潔

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>