三水區白坭鎮黨史學習教育基地揭幕,這批項目取得階段性成效

2021年07月01日 15:33 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁欣瑩 通訊員梁宇聰報道:6月30日,三水區白坭鎮黨史學習教育基地揭幕暨“書記講黨課”主題黨日活動——“辦實事、攻堅克難、開新局”項目巡禮舉辦。白坭鎮一批圍繞“我為羣眾辦實事”和“攻堅克難造亮點”的項目如火如荼推進,取得了階段性成效。

  30日下午,白坭鎮全體班子成員、機關單位中層以上幹部、村居兩委幹部以及黨員代表見證了白坭鎮黨史學習教育基地的揭幕。白坭鎮黨史學習教育基地由沙圍村黨羣服務站升級改造而成,內設展覽區、紅色觀影區、紅色書吧等,通過特色鮮明、形式多樣的展覽展示、學習教育,激勵引領各級黨組織及廣大黨員幹部進一步傳承紅色基因,汲取奮進力量。建設黨史學習教育基地是白坭鎮切實推動黨史學習教育持續深入開展,踐行“黨建鑄心”計劃的有力舉措。

揭幕儀式。佛山日報記者梁欣瑩攝

  當日,佛山文創小鎮小鎮客廳也正式啓用,該項目是白坭鎮黨史學習教育工作中“辦實事、攻堅克難、開新局”的重點工程之一。白坭鎮黨委書記何海虹表示,白坭鎮黨史學習教育基地和佛山文創小鎮小鎮客廳既是對內開展黨羣教育和服務的平台,更是對外展示白坭形象和工作成效的窗口。

白坭鎮黨史學習教育基地展覽區。佛山日報記者梁欣瑩攝

佛山文創小鎮小鎮客廳。佛山日報記者梁欣瑩攝

  今年以來,為切實推動黨史學習教育深入開展,白坭鎮圍繞“我為羣眾辦實事”和“攻堅克難造亮點”,推出了“辦實事、攻堅克難、開新局”的系列工作、系列活動,涵蓋道路交通、醫療教育、城市建設、政務便民等民生領域以及鄉村振興、特色小鎮、村級工業園改造等工作。

  記者瞭解到,目前白坭鎮內一批“辦實事、攻堅克難、開新局”項目如火如荼推進,並取得了階段性成效,為“十四五”開新局奠定基礎。除了白坭鎮黨史學習教育基地和佛山文創小鎮小鎮客廳外,中國漆藝文創村漆藝工坊主體工程竣工,即將建成投入使用;漆藝文創街正在加快建設、西江院子特色街區即將建成開業,“漆彩耀西江”品牌正逐漸打響;白坭鎮人民醫院二期即將竣工。

白坭鎮黨史學習教育基地的廣彬學堂。佛山日報記者梁欣瑩攝

白坭鎮黨員幹部在白坭鎮黨史學習教育基地重温入黨誓詞。佛山日報記者梁欣瑩攝

  在“書記講黨課”主題黨日活動環節,鎮黨委書記何海虹通過講黨史,結合白坭鎮大局大勢,向全體黨員幹部提出了要圍繞“學、悟、思、行”,切實把黨的成功經驗傳承好、發揚好,把黨史學習教育轉化為幹事創業動力的要求,緊緊圍繞“灣區智造特色鎮、廣佛節點魅力城、城鄉融合新樣本”的奮鬥目標,不斷開創白坭高質量發展的新局面。

  數讀白坭2021年上半年工作成效

  1、城市蝶變,功能配套不斷完善。

  舊城區“三舊改造”和東部現代產業社區城市綜合體加快推進;實施三星鎖廠“工改商”,完善舊城區城市配套。村級工業園區升級改造,2021年攻堅任務為826畝,截至6月29日,累計完成拆除類145.15畝,綜合整治類144.96畝,在全區排名前列。

  2、產業躍級,招商引資勢頭良好。

  今年共引入13個項目,投資總額達35.3億元。其中,投資額10億元以上項目2個,投資額超億元項目5個。科技創新有序推進,15家企業成功入庫2021年佛山市“專精特新”企業名單。金牌陶瓷打造升級版綠色智能大板生產線,入圍廣東省首批智能製造生態合作伙伴公示名單,轉型升級穩步提升。

  3、鄉村富美,特色小鎮帶動鄉村振興。

  “文創+藝術”“文創+農業”“文創+旅遊”“文創+服務”體系逐步成型,正在全力創建省級特色小鎮。高標準建設西江現代農業園,康喜萊現代觀光農業、中社村葡萄園等“農文旅”融合項目帶動了特色小鎮人氣、財氣的增長;設立2000萬元鄉村全域振興競爭性激勵資金,第一批9個項目已全面鋪開,第二批項目正在評審中,“顏值+氣質”的宜居魅力鄉村加快創建,建設一個居者自豪、聞者嚮往、來者依戀的魅力小城新局面逐步打開。

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>