三級網格+多元共治,三水西南筑牢疫情防控牆

2021年06月15日 09:32 來源:佛山日報
  6月6日,三水區開展大規模全員核酸檢測工作。西南街道發揮基層黨組織的戰鬥堡壘,充分利用黨建網格+疫情防控的“三級網格”,充分發揮黨員幹部、在職黨員、黨員樓長、共建單位等多元主體的先鋒模範作用,加強了大規模全員核酸檢測工作中的上下聯動、左右協同,築牢了堅實的疫情防控牆。
  “三級網格”  織密防疫工作“一張網”
  在大規模全員核酸檢測工作中,西南街道共開設41個採樣點,不到一天的時間完成了全街道的大規模全員核酸檢測任務。
  西南街道按照應檢盡檢、願檢盡檢、不漏一户、不漏一人的原則,通過網格化佈局,將8個村和12個社區劃分為20個一級網格,由村(社區)書記擔任“一級網格長”;將379個村民小組或物業小區(片區)黨支部劃為“二級網格”,由“兩委”幹部或黨支部書記擔任“二級網格長”,由黨員樓長、在職黨員、黨羣先鋒隊組成“三級網格長”。  
志願者維持現場秩序。通訊員供圖
  各級網格員協調分工,以村民小組、片區/小區樓棟為單位引導羣眾到採集點進行核酸檢測工作。為了避免大規模的排隊與擁擠,物業小區(片區)黨支部將小區(片區)內按照不同樓棟分批次進行,引導居民羣眾接到物業管家或樓長通知後下樓排隊,由工作人員有序帶到檢測點進行檢測。
  黨員先鋒  凝聚防疫工作的“一股勁”
  在大規模全員核酸檢測工作中,西南街道發動1200名黨員幹部、2666名樓長和1800名在職黨員和志願者共同參與工作。
  “請有序排隊”“請手機出示粵康碼進場”“請掃描粵核酸碼錄入個人信息”……當日現場,職黨員和志願者頂着火辣辣的太陽,耐心地引導着前來檢測核酸的居民有序排隊、掃碼、登記、採樣,有條不紊地進行開展工作。
志願者協助居民獲取“葵花碼”。通訊員供圖
  6月9日晚上,在某小區的全員核酸檢測中,黨員樓長們勇當先鋒,發揮了關鍵作用。部分採樣點燈光昏暗,黨員樓長們迅速在業主微信羣發佈信息,號召家中有應急燈、枱燈等照明電器的居民可提供電器,並幫助醫護人員安裝好照明燈。同時將電動車搬抬到空曠的地方,提供空曠的場地,助力核酸檢測工作順利開展。
  黨員樓長們耐心做好維持秩序和諮詢服務等工作。為確保不漏一人,他們還會逐層上門,通知居民驗核酸,有序組織、一户户排查,詳細登記了哪户人家做了核酸檢測、哪户沒做、什麼原因沒做,確保不漏一人。
  西南街道通過“三級網格+多元共治”的基層治理模式,把各領域黨組織和各類型的黨員聯繫起來,把他們的力量整合起來,發揮黨員先鋒模範作用。在這場無硝煙的戰鬥中,社區工作人員、醫護人員、黨員幹部、民警、黨團志願者、黨員樓長等全力以赴衝鋒在前線,有效地築牢打贏這場戰役的“防疫牆”。
  文/佛山日報記者盧鈺儀  通訊員錢鳳嬋、鄒圓圓

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>