馬蜂築巢擾民,順德消防一晚連端3個馬蜂窩

2021年07月09日 10:13 來源:珠江商報

  佛山新聞網訊 珠江商報記者杜達雄 通訊員梁曦童攝影報道:7月7日晚,順德區消防救援大隊接到市民求助,稱紅崗某小區內有馬蜂窩,馬蜂大量湧出,嚴重影響周邊居民日常生活,請求幫忙摘除。順德大隊迅速派出大良消防救援站5名指戰員前往現場處置。

   指戰員到現場後發現,該馬蜂窩位於小區花園內一棵樹上,馬蜂不斷飛進飛出。根據現場情況,指戰員立刻疏散圍觀人羣,並通知附近住户關緊門窗,暫時不要外出,以免在處置過程中被馬蜂蜇傷。一名經驗豐富的指戰員穿上防護服,做好安全防護措施,用藥物噴射蜂巢後,迅速將蜂窩摘除。為了防止馬蜂再來築巢,指戰員認真將蜂巢殘留物處理乾淨,並用藥物驅散殘餘的馬蜂。 

3f50e99c50904dcfb06bf54ed033c33e.jpg

   緊接着,指戰員馬不停蹄趕往順峯工業區,將一居民樓內的馬蜂窩成功摘除。當晚,指戰員在1個半小時內“搗毀”了三個馬蜂“窩點”。

   順德消防提醒廣大市民:馬蜂毒性強,在摘除馬蜂的過程中,未加以防護或者防護不到位都可能導致馬蜂的羣體性攻擊,造成嚴重傷害。若發現馬蜂窩,應及時向消防部門或專業人士尋求幫助處置,切勿擅自摘除。

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>