明城社區黨委:黨建引領推動基層善治

2021年07月06日 16:21 來源:佛山日報

  6月29日,廣東省“兩優一先”表彰大會在廣州召開,中共佛山市高明區明城鎮明城社區委員會榮獲“廣東省先進基層黨組織”稱號。 

   社區是基層治理的末端,也是服務羣眾的前沿。近年來,高明區明城鎮明城社區黨委立足社區羣眾實際需求,將基層黨建與基層治理融為一體,通過“黨建鏈”引領“業務鏈”和“服務鏈”,讓資源在鏈條上共享,工作在鏈條上發力,服務在鏈條上延伸,充分發揮社區黨員先鋒模範作用,走出了一條有創新、見實效的社區黨建新路子。

  

  

   明城社區黨委和黨建共建單位區委區府辦的黨員志願者一起行動,為社區提升人居環境出力。/明城社區黨委供圖

   推行三單制服務 設立黨員責任崗

   6月26日,明城社區黨委和共建單位高明區委區府辦的黨員志願者來到明城社區一户困難羣眾家中,為雙腿無力、出行不便的阿龍(化名)送上電動輪椅,同時教他使用電動輪椅的方法。阿龍的爺爺道謝説:“幾千元的輪椅對於我們家而言負擔比較大,多謝你們幫我們實現了這個微心願。”

   明城社區位於高明區中部,轄區總面積約1.9平方公里,常住人口11226人,其中社區黨委共有黨員119名,預備黨員2人。

   明城社區黨委以建設服務型黨組織為抓手,創新黨員進社區的服務機制,全面推行“居民點單、支部下單、黨員(單位)接單”的“三單制”服務模式,積極開展“微心願”認領活動。鼓勵明城社區黨員(單位)、愛心人士通過接單服務、認領微心願切實幫助社區困難羣眾排憂解難,該模式實行後,社區提供的服務與羣眾的真實需求實現供需對應,社區服務效能明顯提升。

   2020年7月以來,明城社區充分整合社區黨員(單位)資源形成資源清單和服務清單,並對外公示。“資源清單”主要提供黨務服務、文體服務、教育服務等。每月,明城社區廣泛收集社區羣眾需求,形成需求清單;各黨組織和黨員根據需求清單直接接單,並向社區羣眾提供相應的服務。在開展服務的過程中,社區黨委還會對居民反饋意見進行跟蹤記錄,根據羣眾需求變化動態更新需求清單。2021年上半年,明城社區需求清單列出的19項供需對接任務均全部完成。

   為提升黨員參與社區工作的責任感,明城社區設立了“黨員責任崗”,以自願原則推動黨員在8小時工作時間外幫羣眾解決問題,在明華苑小區等4個點懸掛黨員責任崗公示牌,讓黨員亮出身份,主動為羣眾辦好事辦實事,拓寬羣眾反映問題的渠道。今年來,明城社區黨員共幫助社區羣眾解決問題202條。

   明城社區黨委還主動提出建立黨建聯席制度,以黨建引領加強社區與部門間的聯繫,每個季度均召集多個職能部門黨組織召開黨建聯席會議,圍繞羣眾反映的意見和需求展開溝通交流,形成資源共享、互聯互動、共駐共建的基層黨建新格局,讓小事在社區內得到解決,讓大事通過共駐共建單位集智匯力共同解決。

  

  

   明城社區黨委和共建單位區委區府辦的黨員志願者來到明城社區一户困難羣眾家中,為出行不便的阿龍(化名)送上電動輪椅。/明城社區黨委供圖 

   建設共享小屋 創新資源分享模式

   6月28日下午,明城鎮鴻晟豪庭業主陳先生前往共享小屋歸還螺絲刀時,驚喜地發現小屋可借用的工具又多了幾種。兩年前,明城社區在明城花園、盈富馨園、鴻晟豪庭等小區首創設立共享小屋。以共享小屋為抓手,社區黨委搭台,讓社區黨員、在職黨員、羣眾志願者主動亮身份、展技能,助力構建有温度的熟人小區。

   為充實小屋資源,明城社區的在職黨員志願者作表率,先捐贈了一批風扇、吸塵器、圖書等物資。在黨員帶領下,越來越多的小區業主將自家使用頻率不高又佔位置的工具放到小屋,讓閒置資源能夠給其他業主共享共用。

   “摺疊扶梯、鑷子、鉗子、電鋸、螺絲刀、扳手……各種各樣的工具如今都能在共享小屋借到。”陳先生説,在黨建引領下,共享小屋互惠互利的“共享”模式像一條紐帶將平時難有交集的社區業主聯繫在一起,讓小區鄰里關係變得更和諧。共享小屋還是小區舉辦共享活動的陣地,它進一步提升小區業主的自我管理意識,營造相互信任、互相合作的良好社區氛圍,打造敞開式的鄰里港灣。

  

  

   明城社區在黨羣議事廳召集羣眾商量小區事務,聽取小區羣眾的建議和意見。/明城社區黨委供圖

   共享小屋建起來後,明城社區還在條件成熟的小區設置了黨羣議事亭、黨員議事廳、羣眾訴求站、明法廳等場所,讓德治、法治、自治走進社區,打通服務社區居民的最後一公里。在羣眾訴求站,社區黨員幹部耐心聽取羣眾提出的訴求,以問題為導向提升基層治理效能。在黨羣議事亭,社區黨員幹部、“和事佬”調解委員會成員用心分析業主間糾紛產生的根源、尋找破解辦法。例如,今年上半年,在盈富馨園,有市民反映周邊空間存在異味,懷疑企業偷排。明城社區黨委依託黨羣議事亭,約請明城鎮環保所所長直接到小區現場直面羣眾解疑答難。此後,明城社區黨委還邀請業主到企業現場瞭解排放的標準,普及相關環保法律知識,徹底打消羣眾對問題的疑慮。“要做好新時代基層黨建工作,就要以提升人民羣眾幸福感、獲得感為重要導向,以維護好廣大羣眾切身利益為工作目標,創新方式使基層黨建服務擁有更多資源、更廣闊的空間,通過黨建工作給羣眾帶來温暖,切實為社區羣眾排憂解難。”明城社區黨委書記譚偉明説,接下來,明城社區黨委將繼續以黨建引領打造基層治理新亮點,充分整合多方資源,利用好黨建服務陣地為社區羣眾提供更貼合需求的服務,凝聚黨羣合力共同營造充滿正能量的社區氛圍。

 

   ‍文/佛山日報記者謝文駿 通訊員佛組宣 

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>