廣東職業技術學院:為灣區建設提供人才支撐

2021年07月05日 11:04 來源:佛山日報

  百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。

  7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。在廣東職業技術學院(下稱“廣職院”),全體師生收聽收看了大會直播。

  2020年,在全省高職院校黨建述職排名中,廣職院位居前列。目前,學校1個教師黨支部獲評教育部“全國黨建工作樣板支部”建設單位,2個教師黨支部獲評省級“黨建工作樣板支部”,實現黨建與教育教學同頻共振,黨建引領高素質教師隊伍打造和產教融合,以黨建引領教育高質量發展,為粵港澳大灣區建設提供人才支撐。

  黨建與教育教學同頻共振

  6月底,廣職院喜訊頻傳。在2021年全國職業院校學生技能大賽中,廣職院服裝係獲得服裝設計與工藝賽項一等獎。其實,這已是服裝系在國賽收穫的第三塊“金牌”。在大數據技術與應用賽項中,廣職院信息工程系收穫了國賽三等獎。

  在國賽中頻頻獲得佳績,正是近年來廣職院辦學成果的體現。回顧學校的發展歷程,加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。

  近年來,廣職院黨委堅持黨建工作與中心工作同規劃、同部署、同實施、同考核,站在全局一盤棋的高度來統籌謀劃學校各項事業,將把方向、管大局、作決策、抓班子、帶隊伍、保落實等作為黨建工作的重要抓手,把黨的建設和教學、科研、管理、服務等深度融合,將組織優勢轉化成“為黨育人、為國育才”的實際效能。

  一方面,廣職院不斷強化基層黨組織建設。去年以來,學校深入開展“對標爭先”工程、強化“頭雁”作用抓黨建等,黨建引領示範作用進一步顯現;同時,學校還加強與政府聯動,充分利用政府黨建育人資源。今年5月底,廣職院與佛山市圖書館簽訂合作協議,共建“黨建+文創學院”,不斷創新黨建育人形式。6月中旬,學校與高明區荷城街道共建產業創新中心,進一步推動產教融合。

  在黨建引領下,目前廣職院各項事業發展態勢良好。在武書連2020年中國1299所高職高專綜合實力排行榜中,廣職院位居輕工紡織大類第一名。去年,學校榮獲省第二批示範性職教集團建設單位、廣東省大學生創新創業教育示範高校和廣東省中小學生勞動教育基地稱號。今年,學校入選國家示範性職教集團單位。

  目前,廣職院有6個專業羣成為省第一批高職院校高水平專業羣立項項目,與華南師範大學等6所公辦本科院校簽訂高本銜接合作協議,每年招生三二分段高本銜接試點班超過800人。

  思政鑄魂打造高素質隊伍

  學校高質量發展,也離不開高素質教師團隊的打造。

  廣職院以黨建為引領,堅持黨委領導下的校長負責制,打造出一支高素質的教師隊伍。

  在教育教學過程中,師德至關重要。廣職院一直嚴格實行師德“一票否決”和問責機制,師德評價體系將師德建設貫穿教師職業生涯。學校還逐步構建起高職特色師資隊伍建設標準體系,針對不同階段、不同類型的教師定位、需求和發展目標,構建支持體系,助力教師發展。

  在教師素質提升方面,近年來廣職院大力實施“強師工程”,通過“內培外引”“引高補缺”等措施,逐步優化教師隊伍結構,不斷提高教師職業素質和教學能力。同時,分級打造師德高尚、技藝精湛、育人水平高超的教學名師、專業領軍人才、青年骨幹教師等高層次人才隊伍,並通過企業實踐鍛鍊、國內外訪問學者等方式重點培養一批高素質教師。

  此外,廣職院還把黨建工作融入到思政教育中,加強黨對思政課建設的全面領導,大力推進思政課改革創新,增強鑄魂育人實效。

  去年以來,廣職院依託易班、學校官微等“微載體”,開發出一批貼近學生實際、傳播力感染力強的網絡育人資源。同時,推進思政課程育人工作,目前學校已初步形成“三課堂”育德、“三推進”育智、“三重點”育體、“三提升”育美、“三渠道”育勞的“三全五育”思政工作體系。

  以黨建引領激發教師教學熱情,用思政教育推動鑄魂育人。廣職院的教師在崗位上各盡其責,指導學生在國家、省、市級技能競賽中多次獲得佳績,在職業院校教學能力比賽中也取得良好成績。

  今年6月底,2020-2021年度廣東省職業院校學生專業技能大賽獲獎名單公示,廣職院獲得一等獎25項,在全省93所高職院校中排名第五,省賽成績再創歷史新高。

  黨建引領產教融合 開啓新局面

  日前,廣職院校領導帶隊前往廣東浪登服裝有限公司,就探索學校與協會、企業的合作之路,共同推動區域紡織服裝行業的發展等話題達成初步共識。

  校企合作是職業教育服務經濟社會技術技能型人才需求、提升人才培養質量與水平的根本手段。如何有效地發揮職業院校、企業黨組織在校企合作過程中提綱挈領、凝心聚力的作用,是當前職業院校與企業共同關注的課題之一。

  為此,結合黨史學習教育,廣職院以現代學徒制、訂單班、產業學院、實訓基地建設為載體,深化黨建與業務工作融合發展,同時組建了大城工匠工作室、共建產業學院平台,有效發揮黨建引領業務工作的作用,推進校企深度合作。此外,學校還持續與企業開展支部共建活動,推動企業黨建工作發展與合作。

  其中,在校企共建產教融合平台方面,目前廣職院已與廣東溢達紡織有限公司等4家高明區重點企業簽訂了校企合作協議,在人才培養、校企合作辦學等多個方面開展深入合作; 先後與華為、訊方、溢達等多家龍頭企業戰略合作,建立華為ICT 產業學院、光環境產業學院、新一代信息產業學院等一批產業學院; 先後與廣東省家紡協會、南海桂城高才會、中國紡織工程學會、中國紡織工業聯合會檢測中心等簽署合作協議,形成了學校主導式、共建共享式、企業學校式、教學工廠式、基地集羣式等模式。

  2018年開始,廣職院與高明區政府開始合作共建新型產學研平台——廣東高明產業創新研究院。目前,該研究院已引入14個團隊,先後為200多家企業提供技術研發、成果轉化、人才培養培訓和諮詢等服務,累計經濟效益超1億元。

 

  文/佛山日報記者劉嶒

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>