《向光前行》榮獲“百劇慶百年”紅色兒童劇目展演活動第一名

2021年07月09日 11:32 來源:佛山日報
  佛山新聞網訊 佛山日報見習記者王韜量報道:近日,“燈塔工程”——“百劇慶百年”廣東省少先隊獻禮建黨100週年紅色兒童劇目展演活動評選揭曉,由佛山市青少年文化宮和禪城區南莊鎮中心小學共同創作的《向光前行》劇目榮獲第一名。昨日,《向光前行》的主創人員向記者講述了創作背後的故事。

  《向光前行》早在2019年開始籌備,該劇主要聚焦陽光同志(以羅登賢烈士為原型)在“九一八”事變前後奔赴國難,創建東北抗日武裝的動人事蹟。包括城門斗智、星火閃亮、驚險營救、密林之光、雪林羣英等篇章。“九一八”事變後,受中共中央的委派,陽光同志前往東北組織抗日救亡運動。在短短的兩年裏,陽光同志組織多次罷工、罷課,聲援愛國抗日活動,多次帶領羣眾進行反日本侵華遊行,並積極營救被捕的革命同志,組建游擊隊,與日軍鬥智鬥勇,懷着滿腔熱血誓死保衞祖國山河。

  該劇由南莊鎮中心小學近100名學生參與演出,近期在廣東少兒頻道播出。陽光同志的扮演者何宇宸説,能夠參與這樣的紅色兒童劇演出並獲獎,這是一次難忘的經歷。“羅登賢是一位勇敢堅強的革命者,希望能通過這個劇目讓更多人認識羅登賢”。

  南莊鎮中心小學校長曾中文表示,看着這羣孩子從剛開始排練時的結結巴巴到上台演出的陽光自信,自己也為他們感到自豪。“希望我們的孩子們學習羅登賢的精神,向着陽光,做一個勇猛精進、陽光自信的人。”

  南莊鎮深藏着濃厚的紅色基因,曾湧現出了羅登賢、廖錦濤等革命先烈。南莊鎮黨委書記葉華表示,今年以來,南莊鎮按照“緊抓一條主線、做好兩種動作、鍛造幾支隊伍、發掘多方資源”的工作思路紮實推進黨史學習教育,此次獲獎也是對南莊鎮黨史學習教育成果的一種肯定。“接下來,我們會繼續結合鄉村振興建設,對羅南隆慶村村史館、紫南“三館”、溶洲村招氏五世祠、紫洞村羅登賢事蹟展、龍津村廖錦濤故居等紅色陣地進行完善提升,打造具有南莊特色的紅色研學線路,講好紅色故事,發揚紅色傳統,傳承紅色基因,讓紅色精神放射出新的時代光芒,成為推動南莊經濟社會高質量發展的強大精神力量。”

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>