禪城區各界青年認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神

2021年07月09日 11:27 來源:佛山日報

  未來屬於青年,希望寄予青年。連日來,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話在禪城區青年羣體中引發強烈反響。

  他們紛紛表示,要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,讓紅色基因融入血脈、浸入心扉,把偉大建黨精神傳承下去、發揚光大,爭當中華民族偉大復興的先鋒力量,讓青春年華在為黨、為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

  共青團禪城區祖廟街道委員會副書記周潔

  不負時代  為城市發展貢獻青春力量

  在認真聆聽習近平總書記“七一”重要講話後,我深切感受到,祖國的發展始終同偉大建黨精神息息相關。不管是過去還是將來,延續、傳承、弘揚偉大建黨精神,都將始終是我們青年人研習的一個重要課題。

  “未來屬於青年,希望寄予青年”是習近平總書記對青年人的囑託和期望。作為一名基層團委幹部,我深知,青年羣體是一羣勇於探索求知,並且最具開拓創新精神的羣體。除了認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話之外,更要注重結合自身工作實際,將習近平總書記“七一”重要講話精神貫穿到引領凝聚青年、組織動員青年、聯繫服務青年的方方面面。

  事實上,為推動轄區青年融入城市發展、打造灣區“青年友好型”鎮街新樣板,今年5月以來,祖廟街道團委已啓動了首屆“青年觀察家”調研活動。希望以青年之眼、之心、之腦,對知識青年羣體、老城活化、“塔坡原點”文化品牌等領域開展調研,讓青年的想法能夠孵化、成形、壯大。

  佛山杜邦鴻基薄膜有限公司新產品研發部研發項目主管周成傑

  不懈奮鬥  助力中國製造走向世界

  聆聽了習近平總書記“七一”重要講話,我深感振奮、備受鼓舞。

  習近平總書記“七一”重要講話充分肯定、殷切勉勵、深情寄語青年,充分體現黨中央對當代青年的重視和關懷,集中體現我們黨百年來始終代表青年、贏得青年、依靠青年的光榮傳統。

  我作為一名年輕黨員,也是一名青年科技工作者,要提振志氣、骨氣、底氣,擔當科技興國時代使命,堅持自主創新,挑戰科技前沿,推動國家高質量發展。

  今後,我將堅定信念,聽黨話、跟黨走,增志氣、硬骨氣、強底氣,把習近平總書記“七一”重要講話精神,融入工作學習中,繼承革命先輩們不畏艱難、頑強拼搏、不懈奮鬥的精神,投入到新產品研發工作中,研究出更多質量更佳的新產品,助力中國製造走向世界。

  禪城區祖廟消防救援站副站長唐韌

  提高技能  保障羣眾生命財產安全

  習近平總書記“七一”重要講話讓我熱血澎湃。習近平總書記説:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”

  今年以來,我們一直開展黨史學習教育,更深入地瞭解了百年來中國共產黨探求民族復興之路的光輝奮鬥歷程。

  踏入新時代,黨和國家賦予了消防救援隊伍更專業化的職責使命,由以前單一的滅火救援,轉為全災種大應急的綜合應急救援,要求更高,任務更艱鉅。這不僅僅要求消防指戰員有良好的身體素質,也對消防指戰員的業務技能水平提出更高要求。

  我們必須不斷學習,與時俱進,努力提高自身的專業技能水平,爭取早日成為技術尖子、業務骨幹,保持有效的力量和戰鬥力,才能更好地面對情況各異、複雜多變的救援情況,做好羣眾生命財產安全和社會穩定的守護者。

  禪城區城市管理和綜合執法局辦公室主任王國雄

  下足功夫 提升城市環境品質

  聆聽了習近平總書記“七一”重要講話,我內心非常激動。作為一名城市管理工作者,我從中深刻感受到,“以人民為中心”是我們工作的根本出發點和落腳點,解決羣眾急難愁盼問題是我們最大的工作職責。

  我所在的中共佛山市禪城區城市管理和綜合執法局機關第一支部委員會,今年6月獲評禪城區先進基層黨組織。在工作中,我們黨支部始終堅持用心用情為民辦難事、辦成事,推動羣眾最關心的問題得到解決。

  如今,為了讓城市管理服務變得更智慧化、科學化、高效化,我們正努力探索高效智慧城市管理服務平台的建設。其中,我們城管部門開發了“啄木鳥-城市管家”小程序,就是希望通過“眾包+搶單”方式,引導市民主動參與城市管理,進一步營造“共建共治共享”社會治理新格局。

  今後,我會堅持以“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能忍耐、特別能奉獻、特別能團結”的禪城城管鐵軍精神,來錘鍊自己。我們部門隊伍將紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,按照“美化環境、提升品質,服務民生、力促發展”的工作思路,下足繡花功夫,讓優質城區生活環境惠及每一位居民。

  佛山市第四中學副校長譚建華

  堅定信念  為國家培養更多優秀接班人

  聆聽了習近平總書記“七一”重要講話,我更加堅定地相信實現中華民族偉大復興這一偉大夢想一定會實現。

  佛山四中積極開展黨史學習教育。在黨員教師中開展書記上黨課,組織黨史進校園專題宣講活動,舉辦少先隊員向黨旗敬禮、誦紅色經典活動……一系列學習教育讓紅色基因在校園薪火相傳。

  作為一名黨員,要做到保持黨同人民羣眾的血肉聯繫。而作為一名教育工作者,我將會繼續站穩守好課堂主陣地,爭取將這一批優秀的學生培養成德智體美勞全面發展的時代新人。在這個過程中,我將繼續推動黨史學習教育融入學生學習中,力求幫助學生構建完整知識體系,厚植家國情懷,堅定理想信念。

  禪城區南莊鎮青年志願者、北京郵電大學學生羅浚雄

  昂揚鬥志  爭做“強國有我”的青年

  學習了習近平總書記“七一”重要講話,我感到備受鼓舞。

  百年前,中國共產黨打破了堅冰;今天,用火炬照亮征程。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,我們更要以史為鑑,開創未來。

  習近平總書記在講話中殷切寄語“未來屬於青年,希望寄予青年”。由此,我更加深刻地認識到青年的使命,也感受到黨和人民寄予青年的期望。青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。

  百年史詩已然書寫,中國共產黨開啓新的征程。作為一名青年黨員,也作為一名青年志願者,我將學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,繼續保持和弘揚志願精神,讓青春力量不斷髮光發熱,積極傳播向善向上的正能量,讓青春在奉獻中煥發絢麗光彩,以昂揚的鬥志,爭做“強國有我”的中國青年。

  文/佛山日報記者  曾雪瑩、郭美歡、周文琪、林曉平、黃瑤

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>