“我是警察,不怕你記!”

2021年07月07日 10:56 來源:人民日報

  近日,湖北黃岡一段警校生公交車上徒手控制小偷的視頻在網絡熱傳,面對犯罪嫌疑人威脅,警校生霸氣迴應“我是警察,不怕你記!”,讓網友紛紛稱讚! 

  警校生被小偷威脅霸氣迴應

  “我是警察,不怕你記”

  視頻顯示,7月5日在黃岡一公交車上小偷行竊後欲逃跑,一名小夥將其死死拽住小偷被抓住後非但沒有慚愧認錯,反倒叫囂着威脅:“我記住你了”,而這名小夥霸氣迴應“我是警察,不怕你記!”,讓周圍人都十分欽佩。 

  據瞭解,視頻裏的帥小夥叫程昕,就讀於中國人民公安大學國家安全學院警務指揮與戰術專業,是一名預備警官。

  當天程昕乘坐高鐵回家過暑假,從黃岡站出站後乘公交車回家公交車出發後,剛到第一站他就聽到有位阿姨喊錢包不見了,恰巧他拿着行李在車後門處,看到一人形跡可疑企圖下車,便上前阻擋並將其控制,“別動,警察!”  

  面對犯罪嫌疑人的反抗和威脅,程昕臨危不懼對其實施了有效的肢體控制,待民警趕到案發現場,他亮出學生證“我是中國人民公安大學的學生!”隨後民警將嫌疑人帶回調查。 

  職責信仰早已深植於心

  “人民警察的職責就是保護羣眾”

  程昕表示,從高中開始他的理想就是成為一名人民警察,時時刻刻將人民警察的信仰與擔當放在心裏,“學校平時訓練都是模擬真實警情,所以當時心裏完全不感到慌張,甚至以前就想象過如果在街上遇到,我都會第一時間衝上去”。 

  當時車上乘客的反應也讓程昕印象深刻,“有一名穿着藍色T恤的年輕人幫我一起控制住了嫌疑人的左手,一位穿白色衣服的阿姨幫忙撥打了110報警,還有一名乘客大聲説‘有警察在這兒,大家不要慌’”,自己的行為給大家帶來了安全感讓程昕的內心特別充實,“作為一名警校學生,既然碰到了這種事情,就要管到底,人民警察的職責就是保護羣眾”。

  目前,嫌疑人已被警方刑事拘留,黃岡市路口派出所也發來表揚信,

  網友:好樣的!

  這就是共和國預備警官!

  這名帥氣的預備警官在網絡上快速“走紅”,網友也為他紛紛點贊,“棒,中國好青年”“這就是我們的安全感”。 

  新時代新青年,為一身正氣的預備警官點贊!

  來源:中央廣電總枱中國之聲,綜合中國人民公安大學、中國警察網

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>